Home » , , » Antisipasi Laka Lantas, Aktifis Paguyangan Pasang Himbauan Truk Bermuatan OverLoad

Antisipasi Laka Lantas, Aktifis Paguyangan Pasang Himbauan Truk Bermuatan OverLoad

Written By suararakyat on Monday, April 6, 2020 | 3:21 PM

Paguyangan,(suararakyattegal.com),- Upaya mengantipasi agar tidak terulang kembali kejadian kecelakaan lalulintas (Laka) di jalur ruas Purwokerto - Tegal, beberapa komunitas masyarakat Brebes bagian selatan memasang spanduk himbauan larangan bagi kendaraan khususnya dari arah selatan yang bermuatan tonase lebih dari 8 ton dilarang melintas di jalur Ajibarang - Prupuk, maupun dikawasan flay over Kretek kecamatan Paguyangan. Hal tersebut ditegaskan Kordinator aktifis Paguyangan Rokhmat, Senin (6/4).

Rokhmat mengatakan, sebenarnya pemasangan spanduk yang sama pernah dilakukan setelah kejadian Laka maut pada beberapa tahun yang lalu. Namun tidak dihiraukan sehingga terjadi kembali Laka yang sama. Dan saat ini pihaknya bersama aktifis lainnya kembali memasang spanduk larangan tersebut di beberapa titik sudut jalan hingga ke wilayah Banyumas atau perbatasan Banyumas - Brebes, katanya.

Dijelaskan Rohmat, pemasangan spanduk larangan tersebut merupakan kepedulian terhadap masyarakat pengguna jalan raya agar tidak menjadi korban Laka.

Rokhmat meminta kepada aparat terkait, manakala kendaraan bermuatan overload melaju menuju ke Utara/ Bumiayu, sebelum melintas jalur flay over kretek agar di stop dan ditindak tegas termasuk petugas jembatan timbang Ajibarang Banyumas agar tidak meloloskan kendaraan yang mekebihi tonase labih dari 8 ton.

Sementara Danramil 11/Paguyangan Kapten Arh Suryadi, pihaknya mengapresiasikan dan sangat mendukung dengan langkah yang dilakukan oleh beberapa komunitas.

Menurut Suryadi, peristiwa kecelakaan yang menimbulkan korban jiwa tiga tahun terakhir ini terjadi di turunan antar flay over desa Kretek mengarah ke Bumiayu. Hal ini menimpa truk yang tonasenya besar sehingga pada saat jalan menurun di mungkinkan rem tidak kuat sehingga terjadi kecelakaan.

Kelebihan muatan tentu langkah yang kita ambil berkoordinasi dengan pihak terkait agar jembatan timbang di fungsikan sebagai mana mestinya, ujar Suryadi.

" Pemasangan spanduk sangat baik dijadikan sebagai rambu rambu untuk lebih berhati-hati dalam berkendara " pungkasnya. imam (r)
Share this article :